Минусы светодиодных ламп

Давайте рассмотрим те обвинения об «существенных» недостатках светодиодных ламп, которые мы иногда слышим.

Начнем с цены на светодиодную продукцию..

Стоимость led

Многие жалуются на дороговизну ламп, но уже на сегодняшний день эта светодиодная лампа цена светодиодной продукции с каждым годом существенно уменьшается. Это связано с тем, что очевидно и бесспорно будущее за Led источниками света, есть масса преимуществ, которые повторно не будем перечислять и таким образом, всяческими способами и более детальным изучением технологии производства удешевляется процесс производства ламп.

Ещё год тому назад светодиодная лампа была в два раза дороже, чем сегодня, а электроэнергия прямо пропорционально подорожала. К примеру та же история с появлением в конце 90-х годов мобильных телефонов. Вспомните, дорогой сам аппарат телефона, космически дорогая минута разговора, плохое качество связи, небольшой радиус покрытия зоны доступной сети и т.п.

Следующий спорный вопрос — недолговечность LED-ламп

Всё зависит от качества изготовления Led-ламп. Конечно, это важный критерий. Качественно и по технологиям выполненная светодиодная продукция прослужит несколько десятков лет. Давайте разберёмся, что такое светодиодный продукт? Это в первую очередь источник света. Он может быть в виде алюминиевой платы, на которую вмонтированы (впаяны) светодиоды, это может быть лампа, которая вкручивается в патрон или же сложный мощный уличный светодиодный светильник-фонарь, который имеет обтекаемый алюминиевый корпус и служит как радиатор охлаждения самого светодиода.

led-лента

Конструкция светодиодной ленты очень проста — ряд маломощных и низковольтных светодиодов, смонтированных на токопроводящую, металлическую ленту или плату и соединённые между собой последовательно. Таким образом, блок питания самой ленты существенно дешевый, в конструкцию входит лишь диодный мост и возможно ещё и резистор.

Но недостаток таков: при выходе из строя одного светодиода гаснут и все остальные, которые задействованы в цепи. Наподобие гирлянды старого образца, состоящей из лампочек накаливания 1.5 Вольт. Но огромным преимуществом такой светодиодной ленты или же дюролайта является его цена и простота самого монтажа. Это самый востребованный продукт эконом-варианта в виде новогодней праздничной иллюминации. Всего лишь за 20-40 долларов можно приобрести несколько десятков метров «светящейся ленты» в силиконовой влагозащищённой оболочке, при этом есть широкий выбор цветов излучаемого света. Эту ленту можно самому и без особых усилий смонтировать на контуры фасада или крыши небольшого здания, то ли Вашего магазина, то ли Вашего дома. Да, такие «светящиеся шнуры» служат не очень долго, но они довольно таки привлекательно создают праздничный вид (настроение)

конструкция светодиодной лампы

Рассмотрим следующий Led источник света — это лампа. Конструкция лампы такова: корпус — источник питания (драйвер) внутри корпуса и сами светодиоды (в редком случае — один). Во-первых, корпус лампы должен давать возможность охлаждения светодиодам и радиоэлементам источника питания (тиристорам, конденсаторам, изоляционному лаку индуктивных катушек). Форма у мощных ламп — ребристая, возможны даже вентиляционные отверстия с алюминиевыми элементами на корпусе. Во-вторых, сам источник питания, который выпрямляет ток и понижает напряжение. Этот источник питания должен быть выполнен качественно и с выдержкой всех критериев, которые являются обязательным условием долговечности работы светодиода. Такой источник питания в своей схеме имеет набор таких радиоэлементов как конденсаторы, резисторы, диодный мост, тиристор, индуктивную катушку.

конструкция светодиодной лампы 2

Безусловно, этот набор комплектующих источники питания светодиодов должен выдавать им стабильное напряжение, защищать от повышенного пускового импульса напряжения во время включения.
На фото изображена дешёвая светодиодная лампа в разобранном виде. Как видно, минимальный набор радиодеталей в источнике питания (два конденсатора, два резистора и диодный мост). Даже на самой лампе не указанно её номинальное рабочее напряжение и мощность. Да, такие лампы есть в продаже, как правило они без сертификата качества и даже без упаковки. Остерегайтесь такой продукции.

Третий вид источника светодиодного источника света — это светильник в сборе со светодиодом, источником питания самого светодиода и корпуса. Конечно, качество светодиода и радиодеталей источника питания могут быть выполнены качественно, но есть один очень важный критерий — это его конструкция.

Давайте рассмотрим светильники уличного типа — это небольшие фонари вмонтированы в тротуарную дорожку, парковые небольшие светильники, мощные фонари в виде лопухов, освещающие автострады. Все эти светильники должны быть выполнены с высокой степенью пыле- и влагозащиты.

Уличный led

Большинство этих светильников на протяжении года подвергаются под воздействие прямых солнечных лучей, вибрации от порыва ветра, прямого попадания дождя и даже, налипания снега и обледенения. Такие светильники должны быть качественного исполнения: высокая герметичность, материалы уплотнительных резинок с широкой амплитудой температурных колебаний.

На фото изображены светильники степени защиты IP 67 на фасаде здания после 1.5 года эксплуатации, при учёте гарантийного от производителя срока 5 лет. Видно, что под стеклом большое скопление влаги и некоторые светильники вышли из строя. Очень важный фактор состоит в том, что кроме дороговизны самих уличных светильников является ещё и монтирование этих же светильников. Часто используется спец. снаряжение (альпинистское) или спец. техника (автовышка).

Иногда, сам монтаж светильника может обойтись дороже, чем его стоимость. В таких случаях, самым идеальным вариантом при покупке светильников будет и исполнение монтажных работ по установке и подключению этих же светильников самим же поставщиком. Таким образом, вы себя обезопасите от непредвиденных затрат, а поставщик не сможет «отвертеться» от своих гарантийных обязательств. На такие условия соглашаются не многие поставщики и только на проверенную временем продукцию.

LED-лента

Надо учитывать и правильность монтажа светодиодной продукции и сопутствующих блоков питания. К примеру, мощная светодиодная лента должна быть обязательно обеспеченна охлаждением, то есть монтаж ленты осуществляется на алюминиевый профиль и без прямых попаданий солнечных лучей. Сам светодиод больше всего боится высоких рабочих температур. Превышение рабочей температуры выше 68 градусов Цельсия существенно сокращает его срок службы, а именно, кристалл светодиода тускнеет и выдаёт существенно меньше света. Это заметно видно на фото, где мощная 14.4 Ваттная лента смонтирована с помощью кусочков двухстороннего скотча приклеена на корпус деревянного шкафа. Светодиоды существенно «просели» в тех местах, где находился скотч. Вообще, что касается эффекта тускнения, так это естественно и нормально для светодиода. Точно так же светодиод «проседает» как и к примеру люминесцентная лампа и об этом производитель продукции должен извещать. К примеру, светодиодные лампы с цоколем е40, мощностью 50 Ватт, 220 Вольт с ресурсом в 50 тыс. часов, гарантийным сроком эксплуатации теряют свою яркость в среднем на 5% после 10 тыс.часов эксплуатации.
Что касается эффекта стробоскопа, так он присутствует только у некачественных светодиодных ламп, а именно, влияет на этот фактор дешёвое исполнение источника питания светодиодов самой лампы, так как он не в полной мере выравнивает токовую амплитуду и не сглаживает напряжение в необходимых требованиях. Большое преимущество Led-светильников является высокий индекс светопередачи до 90 Ra в сравнении с газоразрядными лампами. У натриевых ламп эти показатели составляют 35 Ra. Высокое значение единицы измерения приближает поток освещения к его природному излучению. То есть, как пример, при одинаковых установленных ламп по световой мощности в Люменах, на автомобильной дороге вы оцените качество светопередачи Led-фонаря по сравнению с натриевой лампой, которая светит жёлто-бурым светом и практически теряет свою световую мощность в дождливую погоду, а именно, теряет свою продуктивность, чего нельзя сказать про светодиодное освещение.
Что касается экономии электроэнергии благодаря использованию Led-источников. Есть ещё очень важный критерий, такой как «выделенный лимит мощности», который нельзя превышать. То есть, даже если Вы готовы платить за потреблённую электроэнергию выше выделенного Вам лимита, то это для одних потребителей будет в два раза дороже (частные лица), для других категорий — штрафные санкции (превышение нагрузок в пиковое время на производстве для юридических лиц), или же просто сработает ограничитель по мощности, и вы будете обесточены.