Особенности электропроводки в новых домах

Неоднократно, при выполнении укладки проводки, сталкиваюсь с вопросом задаваемым заказчиком: “А стоит ли менять проводку в квартире полностью?” Попробую поделиться своим опытом решения данного вопроса на примерах электромонтажных работ по укладки проводки в новостройках, то есть, в домах, у которых есть базовая разводка проводки после сдачи дома в эксплуатацию.

Бесспорно, электропроводка в таких домах новая и соответствует всем нормам. Но всё же, в таких случаях, я все-таки рекомендую владельцу квартиры заменить всю проводку, так как есть вероятность того, что выполнен электромонтаж предыдущими электриками не качественно и на линиях электропроводки могут быть нежелательные соединения (стыки). Самое главное, что эти соединения или еще так называемые скрутки, зачастую выполнены со всеми нарушениями технологии и правил, а именно:

— соединение выполнено без спайки проводов, просто скручено

— изоляция скрутки выполнена изолентой, а не термоусадкой

— скрутки такие не защищённо спрятаны под слой штукатурки в стене или в стяжке пола (не в распределительной коробке)

Прокладка проводов по потолкуБезусловно, об этих нежелательных электрических скрутках проводов никто не знает, ведь доступа к ним нет. Как правило они появляются во время стройки дома и связанно с воровством провода, а именно, вырезают провода, которые еще не спрятаны под штукатуркой стен и выходят во слоя стяжки. Вот в этом месте и большая вероятность скрутки.  Проверить их наличие каким-то специальным прибором, тоже невозможно. Для этого необходимо иметь прямой доступ, то есть, сбивать стяжку пола или штукатурку.

С этой всей информацией необходимо детально ознакомить владельца квартиры и попытаться объяснить ему, что данная проводка будет работать, но длительность её исправности будет зависеть от того, как качественно была выполнена скрутка и от нагрузки электроприборов, которые будут подключены на данную электрическую группу.

После того, как не получилось убедить заказчика на замену всей проводки его необходимо ознакомить с технологией работ, которые далее будут проводиться. Удлинение электрических проводов необходимо выполнять согласно технологии, а именно:

— с помощью пайки или сварки жил проводов

— использовать термоусадочный кембрик  в качестве изоляции

— места стыков прятать в распределительных коробках к которым есть доступ.

провода в штробеЕсли возникает проблема с открытым доступом к таким соединениям (распределительным коробкам), то есть, не желание того, что они будут видны на фоне обоев или керамической плитки, то в виде исключения их можно спрятать в стене, но при этом обозначить их расположение на фото (с приложенной рулеткой) или же на чертеже-развертке стен с проставленными привязками размеров по расположению тех же спаек проводов. Это всё необходимо выполнить до отделочных работ (заделка штроб, штукатурка, малярные работы).

Очень важно по максиму разгрузить эти существующие линии, то есть, под энергоемкие потребители электроэнергии (бойлер, электрический чайник, электродуховку, кондиционер, стиральную машину) проложить новые кабельные цепи. Это не так уж и дорого, так как кухня и санузел, как правило, расположены не далеко от электрического распределительного щита.

Один комментарий для “Особенности электропроводки в новых домах

  1. вова Ответ

    А существует ли прибор с помощью которого можно определить распаечную коробку в стене, под штукатуркой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>