Подключаем электроплиту

Подключение варочной поверхности на кухне

Подключение электроплиты — это не сложная задача. Одним из важных условий является проложенная кабельная линия в квартире под электроплиту. Есть два варианта — пятижильная кабельная линия или трёхжильная. То есть, подвод питания к электроплите по трём фазам или же по одной соответственно.

Варочная поверхность, подключение на 1 или 2 фазыБольшинство современных электроплит представляют собой индукционные варочные поверхности и рассчитаны на трёхфазное или двухфазное подключение, при этом любая из указанных плит может, также, подключатся и к однофазной сети электроэнергии, а именно, путём несложной перекоммутации схемы подключения на клеммах расположенных под крышкой электрических контактных соединений. При возможности, необходимо выбирать трёхфазную схему подключения, так как это способствует равномерной загрузке проложенной проводки в квартире. Но, если электроплита однофазного подключения, то на две или три фазы подключить не получится. Такие плиты полноценно (на полную мощность) не работают в квартирах или частных домах в трёхфазных сетях с небольшой выделенной мощностью.

Бирка на варочной поверхностиК примеру, частные дома ограничивают по мощности с помощью вводного автоматического выключателя зачастую в 11 кВт равному номиналу трёхполюсного автоматического выключателя в 16 Ампер. Таким образом на одну фазу пропускаемой мощности получается не более 3.66 кВт. Средняя мощность бытовых четырёх комфорочных электроплит составляет не более 7.4 кВт. В таком случае, если электроплиту подключить на одну фазу, то вводной автомат будет срабатывать, так как при полной включенной мощности электроплита перегрузит вводной автоматический выключатель. В данном случае необходимо выбирать трёхфазную электроплиту и подключать её соответственно. Распределение по мощности составит не более 3 кВт на одну фазу.

Каким кабелем подключить электроплиту?

Электроплиту необходимо подключать гибким кабелем с повышенной температурой плавления изоляции. Жёсткий монолитный провод или кабель не совсем подходит, так как при передвижении электроплиты во время установки жёсткий монолитный провод может способствовать повреждению контактов и защитной крышки, то есть под натиском выломать то или иное. В большинстве случаев, в квартирах электрический вывод для подключения электроплиты проложен отдельным кабелем или проводом от отдельного автоматического выключателя и выводится из стены не более 200-250 мм. В таком случае подключение к электроплите производится двумя способами:
Подключение электроплиты1. Устанавливается на вывод питания соответственной мощности электрическая розетка.
2. Монтируется внутренняя или наружная распределительная коробка под вывод для электроплиты. Подключение выполняется путём соединения через электрический клеммник или спаивание.
Есть недостатки и преимущества каждого из вариантов. Розетки для электроплит достаточно крупные в большинстве случаев наружные и препятствуют плотной установке плиты к стене. Но в этом случае можно отключить электроплиту выдернув вилку из розетки. В случае подключения проводов питания плиты в распределительной коробке всё наоборот, плита без препятствий придвинется к стене, но отключить её сможет только квалифицированный специалист.

Какого сечения кабель должен быть при подключении плиты?

Варочная поверхностьПлиты бывают разные: двухкомфорочные или чётырёхкомфорочные. Также, иногда электроплиты подключаются в паре с электродуховкой (соединение варочной поверхности с электродуховкой между собой через разъём, штекер). Как правило, стандартная бытовая чётырёхкомфорочная плита трёх- или двухфазного питания подключается пяти- или чётырёхжильным проводом соответственно сечением не менее 2.5 мм2. По однофазной схеме подключения эту же плиту необходимо запитать трёхжильным проводом (L, N, PE) сечением 6 мм2. Согласно нормам и правилам (ПУЭ) электроплиты заземляются и подключаются через дифференциальное устройство защитного отключения (УЗО).