Проект электроснабжения

Проект на электромонтажные работы

Это очень сложная работа, которая выполняется инженерами с соответствующим образованием. Рассказывать можно много и долго, но я хотел бы узко раскрыть эту тему в конкретном случае с которым зачастую сталкиваются обыватели, владельцы квартир.

Постараюсь раскрыть эту тему на «простом» понятном языке человеку без электротехнического образования. То есть, проект на электрику в квартире, составление чертежей на проводку, оформление предварительных смет и калькуляций на электромонтажные работы и подсчет необходимых материалов перед началом выполнения работ.

Итак, с чего все начинается?

В первую очередь, если владелец квартиры интересуется схемой электропроводки и вообще, проектом по электрике —  это уже много чего значит, а именно, человеку необходимо качественное выполнение работ, что безусловно ассоциируется с долговечностью и удобством в дальнейшем будущем.

Для начала необходимо получить строительный план квартиры, на котором нанесены все размеры и привязки сопутствующих инженерных сетей (водопровод, отопление, вентиляция, пожарные слаботочные сети). К данному чертежу прилагается пояснительная записка или условные обозначения, где указан тип конструкции квартиры, здания (стены, стяжка пола, потолки). Это очень важно, так как можно будет определиться с технологией выполнения электромонтажных работ.

Если такая стандартная техническая документация отсутствует, то чертежи, к примеру, можно составить и самому, а именно, выехать на объект и провести замеры помещения, сделать эскиз с нанесенными размерами и привязками. Также можно оформить пояснительную записку, для этого надо привлечь специалиста по общестроительным работам.

Общение с мастером или прорабом, который будет выполнять отделочные работы, просто необходимо, чтобы согласовать с ним все ваши дальнейшие действия как организационного, так и технического характера. Он и поможет определить материалы уже существующих строительных конструкций, проведет диагностику на качество уже выполненных работ (возведенные межкомнатные перегородки, штукатурка, стяжка пола и т.п.)

Размещение электрических розеток, выключателей, светильников

Это следующий этап который последует, одним словом – получение тех.задания от заказчика, владельца жилья. Нельзя требовать от клиента готового тех.задания, если оно отсутствует. Необходимо помочь ему в этом сложном вопросе, принять участие в расстановке электровыводов.

Для этого, необходимо распечатать на листах бумаги общестроительный план квартиры и встретиться с заказчиком на самом объекте. Было бы очень еще хорошо, если бы заранее, сам заказчик знал хоть примерное расположение  мебели в квартире. Также, надо знать стороны открывания дверей как входных, так и межкомнатных, в противном случае, выключатели окажутся за дверью или та же дверь будет упираться при открытии в смонтированный светильник-бра на стене.

Чтоб на плане можно было бы все разобрать, его как правило, делят на два листа: План размещения розеточной группы и электроприборов и план расположения выключателей.

План расположения розеток

План расположения выключателей

Необходимо внести предложения и проинформировать о способах выполнения электромонтажных работ, а именно, метод прокладки проводки и коммутации проводов выполнять с наличием распределительных коробок или же все коммутации выполнить в установочных коробках внутри розеток и выключателей. Прокладывать проводку в полу, в горизонтальных штробах стен или же в пустотах подвесного потолка и ниш, если таковые имеются?

Аргументировать данные способы необходимо четко и внятно, так как каждый из предложенных вариантов имеет как свои преимущества, так и недостатки с экономической и технической точки зрения. Хотя все из перечисленных вариантов не перечат общепринятым электромонтажным правилам и нормам. Начинать условное расположение розеток, выключателей, светильников надо при наличии  с собой не только чертежей, но и строительных карандашей, ножика для заточки тех же карандашей и рулетки.

Вначале, осматривают коридор и гостиную комнату, то есть, не сложные участки квартиры. Теперь можно наносить карандашом желаемые электрические выводы прямо на стены и потолки комнат, в нужном количестве, делая при этом замеры и с выдержкой стандартов (высота, отступы расстояний). Будет вырисовываться картинка, что-то по ходу меняться. Параллельно, необходимо все данные переносить и на лист бумаги с планировкой.

Что касается сложных участков квартир, а именно, кухни и санузлов, то особо уделять внимание на данном этапе этому не стоит. Как показывает практика, конкретного и твердого решения по расположению мебели и электрооборудования у клиента не будет. На данных участках необходимо знать примерное расположение техники и ее количество, чтобы спланировать электролинии. Точные расположения розеток и выключателей будет известно позже, после выбора кухонной мебели, кухонного оборудования, фурнитуры санузла (рукомойник, полотенцесушитель, ванная).

Это как правило происходит после замеров, произведенных специалистами монтируемыми вышеперечисленную мебель и приборы, а то и перед самой установкой плитки в сан.узле или же рабочей кухонной зоны, над столешницей. В ходе расстановки электрических выводов, необходимо параллельно консультировать заказчика о стоимости выбранных светильников и количество розеток.

К примеру, извещать, что проходные выключатели не столь дороги, как само количество проложенных под них проводов или же к примеру, известить о стоимости квадратного метра теплого пола и перечислить типы терморегуляторов.

Оформление чертежей и составление сметы по электромонтажным работам и материалам.

Следующим этапом является оформление чертежей. Весь эскиз, который составлен и согласован, используется для выполнения чертежей, работы которые проделываются на компьютере, специалистом в инженерной программе  AutoCad. Не стоит выполнять данную работу в других программах, таких как Paint и тому подобных. Это займет очень много времени и не будет соответствовать качеству.

В инженерных, электротехнических схемах и чертежах должны использоваться общепринятые стандарты и условные обозначения, прописываться группы электролиний, типы электроприборов и электропотребителей, ссылки и сноски на пункты действующих правил и норм, таких как: ПУЭ, СниП, ПТЭЭП и т.п.

Чертежи выполняются на кабельные линии (проводку), также, составляется подробная схема щита с выбором номиналов защитной автоматики и управления, указываются сечения проводов и планируемые допустимые токовые нагрузки, прилагается пояснительная записка.

Схема размещения и подключения цепей 220 вольт
Схема размещения и подключения цепей 220 вольт
Схема сети освещения
Схема расположения и подключения сетей электроосвещения

Согласно составленным чертежам можно уже и произвести предварительные подсчеты, составить предварительную смету на выполнение работ и стоимости материалов.

Смету необходимо разбить на два раздела: перечень со стоимостью работ, перечень и стоимость материалов. В первой и во второй части сметы необходимо прописать все детально, по пунктам, с учетом каждой мелочи. Особое внимание необходимо уделить выбранным материалам, а именно, создать отдельную колонку-графу, в которой будет указана марка самого производителя, бренда. Не стоит пренебрегать и обобщать эту графу.

Условные электрические обозначения

 

Требования к чертежам, готовому проекту

Много раз можно столкнуться на практике, в работе с такими аргументами «специалистов» как: «вот я знаю, я слышал, я читал в интернете, все так делают и я сам так делаю». Вот что можно на это ответить: написать и выложить в интернет можно все что угодно, так как подобного рода информация никем не контролируется.

Принципиальная схема электрощита
Принципиальная схема электрощита

Для этого, каждый пункт информации изложенной в проекте с чертежами, должен быть закреплен пунктами и сносками правил, а именно,  указан конкретный номер пункта, раздела, главы с действующих общепринятых государственных норм и правил и технической документации. Не надо пренебрегать данными нормами даже если это и всего лишь проект электросетей в квартире, а не к примеру, как проект для производственного помещения (завода, фабрики, шахты).

Грамотному и опытному специалисту совершенно не сложно указать данные сноски на правила, а точнее, он их просто скопирует, так как эти заготовки и шаблоны у него есть. Соответствие этих пунктов и правил вы сможете и сами проверить, без особых сложностей. Достаточно просто занести интересующие данные в поисковую систему интернета и вам будет все понятно. Количество занятого времени – несколько минут.

К примеру, правила требуют электропроводку затягивать в гибкие или жёсткие трубы в пустотах ниш, перегородках и потолках. Казалось бы, зачем? Ну качественно его смонтируют, надежно закрепят. Что с ним случится? Ответ очень простой. В случае неисправности защитной автоматики, при коротком замыкании или перезагрузке кабеля или провода может возникнуть возгорание линии (кабеля, провода). Та же труба и будет защитой от едкого дыма плавленой изоляции во время пожара «без огня» в непроветриваемых закрытых помещениях.

При пожарах большей опасностью для человеческой жизни является именно угроза отравления чадным дымом, нежели пламя огня. Вот это и есть основная причина укладки провода в гофрированную трубу, а не для избежания механических повреждении кабеля.

Таких примеров можно приводить много. Суть в одном, в качестве и правильности выполнения электромонтажных работ, неотъемлемой частью которых является именно подход к этому делу, в том числе и планирование, проведение подсчетов.

Что касается сметы по количеству материалов и работ, то просчитать объемы по составленному проекту можно с погрешность в 5 %. Это даст возможность заказчику более точно составить свой выделенный бюджет.

План расположения осветительных приборов
План расположения осветительных приборов
План освещения по группам
План освещения по группам

Один комментарий для “Проект электроснабжения

  1. sasha/117 Ответ

    А можно ли сделать проект на электрику в квартире с уже существующей проводкой и ремонтом квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>