Пропал свет, что делать?

Ремонт или монтаж электропроводки — дело серьезное и доверять эту работу лучше профессиональным электрикам, но провести элементарную диагностику вашей проводки можно и самостоятельно. Конечно же нужно соблюдать правила электробезопасности.

Изначально выясните, в какой момент это случилось. Что могло этому поспособствовать? Начинайте не спеша и поочерёдности разбираться.

Повреждён электроприбор

Если так произошло, что свет пропал в то время, когда был включён электробытовой прибор (микроволновка, электрочайник, плойка), то большая вероятность причины появления неприятности такого рода заключается именно в данном бытовом электроприборе. Требуется немедленно отсоединить его от электрической сети и без предварительной диагностики и скорей всего ремонта, его не включайте.

Проблема в неисправной лампе

Если свет пропал всего лишь в одной комнате, тогда надо осмотреть светильник, а именно, в первую очередь обратить внимание на установленные в нём лампы. Необходимо их демонтировать и тщательно, визуально осмотреть.

Лампа накаливания и галогенная могут перегореть, это заметно сразу по обрывкам внутренней нити накала, так называемой спирали или же будет явно выраженное серо-дымчатое помутнение самой стеклянной колбы.

Изымать лампу со светильника следует очень осторожно, так как она ещё может быть достаточно горячей или слишком хрупкой и может просто лопнуть в руках. Самое элементарное — защитите руки перчаткой или хотя бы тряпкой, и ещё совет в случае снятия лампы со светильника и установки новой лучше отвести от неё глаза.

Новую лампу, то ли галогенную, то ли накаливания устанавливается без особых усилий, не надо её сильно вжимать или вкручивать. При «недовкрученной» одной лампе в светильнике состоящему из несколько рожков, не повлечёт за собой такого рода последствий. Да, именно перегорание лампы может повлечь за собой пропадание света, то есть, срабатывает автоматический выключатель, но это в редких случаях.

Контакты в патроне под лампу

Ещё, очень важно, осмотрите внимательно патрон каждой снятой лампы из люстры, нет ли на нём угара чёрного цвета. Так уж случается, что со временем контакты в патроне светильника «проседают» под воздействием выделяемой температуры от лампы, что приводит к их слипанию и короткому замыканию.

Мигание лампы накаливания может быть связанно с теми же слабыми контактами в патроне. При такой ситуации необходимо заменить патрон, но чаще всего выбирают следующий вариант: при отключенном электропитании, тонкой отвёрткой питаются подогнуть контакты, можно попробовать их очистить. Помните — это временный ремонт, контакты уже деформированы.

С лампами люминесцентными (экономками) или светодиодными немного сложнее, а именно, вы не сможете визуально определить её неисправность, то есть, повреждение радиоэлемента лампы встроенного в сам корпус этой же лампы, который также может привести к короткому замыканию проводки. В таком случае их необходимо заменить на исправные.

Сломан выключатель света

Если всё же гаснет люстра полностью или несколько рожков одновременно, без ремонта Вашей люстры, электрической проводки или выключателя света в комнате уже не отделаться.

Проверяем выключатель, нажимаем кнопку. Он должен работать по звуку щелчка и по ощущениям также, как и ранее, без изменений. Если кнопка начала болтаться вверх — вниз, значит сломался механизм.

В этом случае, выключатель необходимо заменить, пытаться его отремонтировать не стоит. Если люстра мигает, периодически включается и отключается — попробуйте подтянуть винт на контакте.

Во время выполнения электромонтажных работ, соблюдайте технику безопасности, должны быть сухие руки, удобный и диэлектрический ручной инструмент (прорезиненные ручки плоскогубцев, отвёртки, ножа). Следуйте всем правилам выполнения такого рода электромонтажных работ.

Лучше всего, чтобы быть уверенным, выключить все автоматические выключатели в электрощите или выкрутите пробки возле счётчика. Нажатие кнопки выключателя ещё не означает, что электропроводка обесточена и на одной из жил провода нет фазы.

Выгорели пробки возле счётчика

Если пропал свет во всех комнатах, не работают розетки, тогда необходимо проверить электрический счётчик. Словосочетание «перегорели пробки», принадлежит плавким предохранителям, которые чаще всего использовались до появления современных автоматических выключателей.

Определить неисправность такого предохранителя без использования тестера или прозвонки будет сложно. Неудачное изготовление этих пробок, что повторно вкрутить электрические пробки будет сложновато. С каждым разом всё больше и больше деформируется их резьба. То же касается и автоматических пробок, с кнопочками. Если нет под рукой ни тестера, ни отвёртки — пробника, пробуйте методом «тыка» заменить предохранитель в пробке или же, хотя бы временно, для проверки, установите жучёк.

Неисправность электрического счётчика.

Следующий шаг — это проверить электрический счётчик визуально, так как по другому Вы не сможете. Осмотрите нижнюю крышку счётчика, не подгоревшие ли соединительные контакты? Помните, не надо по нему стучать в надежде на то, что какой-то электрический провод отошел и таким образом вы его установите на место.

Если заметили какие-то визуальные неполадки, то вызовите мастера из энергоснабжающей организации, так как на крышке контактов счётчика расположена пломба и снять её можно в том случае, если Вам дадут взамен акт о демонтаже этой же пломбы. Счётчик находится на балансе местных районных электросетей (РЕС) потому и ремонт в таком случаи за их счёт.

Неисправность автоматического выключателя

Если пробок нет, вместо них установлены автоматические выключатели, то необходимо определить включены ли они. Это будет сразу заметно. Верхнее положение рычажка — включено, вниз же наоборот — отключено.

Положение «выключено» бывает в двух случаях: перегрузка по электрической мощности или короткое замыкание. Первый случай не столь печально. Прикоснитесь аккуратно к изолируемой части корпуса защитного автомата, он должен быть более чем тёплый, но менее чем горячий.

Если так, то включайте, свет тут же появится. Это связано с многими факторами такими как, покупка новой дополнительной бытовой техники и как правило, появление дополнительной мощности в сети (электрочайник), интенсивная одновременная работа большинство приборов, как правило такое случается во время «пик» или же, к примеру, беспрерывная работа кондиционеров в жаркие дни

Короткое замыкание

Второй случай — это намного хуже. Автомат выключен и не нагретый. Включать сразу нельзя. Необходимо детально разобраться о причине его срабатывания. Для начала поотключайте по возможности все бытовые приборы и выключатели света. После этого можете поднять рычажок автомата вверх. Всё нормально, автомат включился. Пробуем поочерёдно включать свет каждой комнаты и вставлять штепсельные вилки обратно в розетки.

Консультация электрика

В любом из случаев было бы неплохо проконсультироваться со специалистом, так как проблема может возникнуть повторно и повлечь за собой более серьёзные проблемы. Возможно окажется так, что пора уже делать небольшое плановое обслуживание, то есть, поджать винты на автоматах или пробках, докрутить лампочки в светильниках. Вам же желательно проверить шнуры бытовых приборов и особенно удлинителей.

Всё вышеперечисленное и есть небольшая, но первоначальная необходимая диагностика, которую выполняет электрик, когда пропал свет в квартире. Перед тем как проделать эту работу лучше всё-таки посмотреть, а есть ли свет на лестничной площадке или у соседей. Не стоит пытаться шевелить электрические пробки счётчика, менять лампочки. Всё может оказаться гораздо проще.

Один комментарий для “Пропал свет, что делать?

  1. Ruslan_L Ответ

    Почему иногда может мерцать свет в комнате?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>