Разновидности проводов

Какой провод или кабель выбрать? Этот вопрос довольно-таки часто возникает у людей, которые сталкиваются будучи связаны с ремонтом в доме, квартире и других помещениях. К этому вопросу особенно кропотливо относятся те люди, которые хотят сделать электрику качественно или просто дешевле, но также и безопасно. Да, на первый взгляд странно, как можно проложить электрические сети качественно и не дорого?  Именно на этом я и хотел бы поставить акцент в теме выбора проводников электроэнергии, при чём вид проводников, которые используются для прокладывания в помещениях жилого типа (квартиры, частные дома), офисного типа, торговых помещений.

Электромонтаж внутренних силовых сетей выполняют чаще всего такими марками кабелей и проводов: АВВГ, ВВГ, ВВП, ПВ, ППВ, ПВС.

Маркировка кабеля, провода

Каждая буква и цифра в маркировке провода или кабеля имеет свою расшифровку:

А — первая буква в обозначении значит что проводник алюминиевый, её отсутствие в начале значит, что проводник медный.

П (или Ш) — вторая буква обозначает провод (шнур)

В — поливинилхлоридная изоляция, если вторая буква, то такая изоляция вокруг токоведущей жилы, если третья буква, то поливинилхлоридная общая изоляция объединяющая изолированные провода ( вторичная изоляция)

П — полиэтиленовая изоляция.

Четвёртая буква — дополнительное обозначение:

С — соединительный

П — плоский

Г — отсутствие защитного покрова вокруг оболочки «голый»

Также, в маркировке кабеля могут быть обозначения маленькими буквами «нг.нд». Это значит, что кабель не поддерживает горение и не выделяет большое количество ядовитого дыма в случаи пожара. Используется этот кабель в жилых, коммерческих помещениях и согласно норм и правил, должен использоваться при прокладывании кабелей в пустотах подвесных потолков, в пустотах перегородок, в коробах и лотках. Но не надо путать такой кабель с негорючим кабелем (FLAME), который предназначен обеспечить на короткое время бесперебойное питание определённых типов электропотребителей в случае пожара. Такой кабель намного дороже, чем аналог в ПВХ изоляции и как правило чаще используется для монтажа электролиний аварийного освещения, систем дымоудаления.

АВВГ — кабель с алюминиевыми жилами в двойной поливинилхлоридной изоляции, гибкий

ВВГ — кабель с медными жилами в двойной поливинилхлоридной изоляции, гибкий

ВВП — провод с медными жилами в двойной поливинилхлоридной изоляции, плоский.

ПВС — медный провод в виниловой оболочке, соединительный

ПВ —  медный провод с виниловой изоляцией

ППВ — медный провод, в поливинилхлоридной изоляции, плоский с разделительным основанием

ПроводПосле букв могут быть цифры, 1, 2, 3. Они означают класс гибкости: 1 — монолитный провод, 2 — многожильный провод с малым количеством «крупных» жилок, 3 — многожильный провод с большим количеством «мелких» жилок. Примечание: при сравнивании проводов второго и третьего класса гибкости при одинаковом сечении, то третий класс более гибкий, так как в нем большое количество жилок, но они малого сечения, во втором классе наоборот — малое количество жилок, но большого сечения.

Последующие цифры обозначают количество жил в кабеле или проводе (слева) и площадь, сечение провода, измеряемого в миллиметрах квадратных (справа) разделённые знаком умножения (×).

Пример: ППВ 3×1.5 — медный трёхжильный провод, в одинарной поливинилхлоридной изоляции, плоский с разделительным основанием сечением 1.5 мм^2 каждая жила. Провод этой марки согласно ГОСТу выпускается с монолитными жилами.

Качество кабелей, проводов и шнуров.

Безусловно, качество проводов и кабелей разных производителей сильно отличаются друг от друга.  Кроме того, действительно, есть такая продукция, которую использовать нельзя, и она является не пожаро-безопасной. Чаще всего — это так называемая в народе «усечёнка» или «экономка». Отличаем таких кабелей и проводов является в первую очередь такой фактор, как заниженное сечение токоведущей жилы от заявленных номиналов производителя. Заниженным сечение может быть даже до 20%. К тому же ещё, будут добавлены сплавы металлов с низкими токопропускными характеристиками. Первичная и вторичная изоляция вокруг жил тонкая и менее эластичная.

Есть еще кабеля которые классифицируются по ГОСТовским стандартам и кабеля которые изготовлены согласно техническим условиям. При выборе маркировки кабеля согласно электротехническим расчётам (электротехническим формулам) по нагрузке, условиям эксплуатации — этим расчётам в полном соответствии будут подлежать кабеля и провода, изготовленные по ГОСТу.

Кабеля и провода, изготовленные согласно тех. условий не всегда соответствуют допустимым характеристикам (токовые нагрузки, нормальная допустимая температура изоляции), то есть, они по качеству могут уступать ГОСТовским кабелям.

микрометр, фотоКлассификация соответствия качества кабеля или провода изложена в сертификате качества прилагаемого к готовой продукции. Возможно, также, и наглядно определить какой из кабелей больше соответствует определённым требованиям. Самое основное — это сечение самой жилы провода без изоляции. Оно должно соответствовать заданной величине. Это можно проверить микрометром, замеряв диаметр самого провода без изоляции. Если провод не монолитный, то замер диаметра производится одной жилки провода, с помощью формулы определения площади круга S=πr2 вычисляется сечение одной жилки и умножается на количество пересчитанных жилок. Жилы у более качественного медного кабеля мягкие, легко поддаются изгибанию, имеют тёмно-жёлтый цвет. У менее качественного медного кабеля жилы светлого оттенка и упругие. Изоляция должна быть толстая, эластичная и легко разделываться (сниматься). У второстепенного по качеству кабеля всё наоборот: изоляция тонкая, жёсткая, сложно обрабатывается при монтаже. Как правило, все кабеля и провода на наружной изоляции маркируются. На «усечёнке» же нет никакой маркировки.

Какой провод и кабель дешевле, а какой дороже?

Как правило, кабеля стоят дороже, чем провода, так как на кабелях вторичная изоляция выполнена из более дорогих сплавов, чем у проводов и потому служат они дольше. Кроме того, изоляция кабеля более устойчива к повышенным рабочим температурным режимам, менее болезненно выдерживает кратковременные перегрузки, которые возникают на токоведущих жилах. Также, допускается открытый монтаж кабеля в земле и в воде. Провод же не предназначен для такого способа прокладывания. Согласно Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ), каждая марка кабеля и провода имеет свой тип и способ прокладывания. К примеру, кабель ВВГ возможно прокладывать открыто как под штукатурку стены, так и в пластиковой трубе в стяжке пола.

Но его можно заменить более дешевым проводом марки ПВ, который прокладывается под штукатурку или стяжку пола, предварительно затянут в пластиковую трубу, так как правилами запрещается прокладывание проводов без двойной изоляции под штукатурку открытым способом.

Кроме удешевление стоимости электроматериалов, есть ещё такое преимущество, что согласно электротехническим расчётам отдельно проложенные провода без вторичной изоляции способны пропустить больше нагрузки по току, чем провод или кабель в двойной изоляции.

Какие провода не стоит использовать?

Часто встречается что электромонтаж в квартире или офисе выполнен ШВВП. Это запрещено правилами, так как ШВВП — это не кабель и даже не провод, а электротехнический шнур. Какая же разница, если скажем, ШВВП и ПВС очень похоже? Всё дело в изоляции, так как класс изоляции шнуров не предназначен для скрытых и открытых способом прокладывания. Задачей шнуров является подключение электробытовых приборов. Производители бытовой техники часто используют эти шнуры для удешевление своей продукции. Есть ещё такой кабель как КГ (кабель гибкий) он в резиновой изоляции и имеет повышенные свойства гибкости и механичной нагрузки, чем у других кабелей. Но срок эксплуатации у него всего лишь 6 лет. После истечения этого срока изоляция начинает «сыпаться». Этот кабель используется для подключения электрических подвижных машин (строительных кранов).

Алюминиевый кабель или медный? Всё дело в том, согласно новых норм и правил, алюминиевые провода разрешено использовать для монтажа временных сетей и для монтажа подвода электролинии к главным распределительным щитам (ГРЩ). Все остальные распределительные линии проводов и кабелей монтируются только проводниками из медных сплавов.

Всё-таки, некачественные провода есть в продаже, это значит, что их покупают и монтируют. Если уж так случилось, что в вашей квартире или доме они проложенные, то можно частично себя обезопасить, а именно, установить качественную защитную автоматику в распределительном электрическом щите на каждую из отводных питающих линий и выбранный номинал автоматического выключателя должен быть ниже тех, которые указаны при электротехнических расчётах.

Нагрузка кабеля, провода по сечению

Сечение жилы, мм2 Допустимый ток (А) медных (алюминиевых) кабелей
 1 жила  2 жилы 3 жилы
при прокладке
 в воздухе  в воздухе в земле  в воздухе в земле
1,5   (2,5) 23   (23) 19   (21) 33   (34) 19   (19) 27   (29)
2,5   (4) 30   (31) 27   (29) 44   (42) 25   (27) 38   (38)
4   (6) 41   (38) 38   (38) 55   (55) 35   (32) 49   (46)
6   (10) 50   (60) 50   (55) 70   (80) 42   (42) 60   (70)
10   (16) 80   (75) 70   (70) 105   (105) 55   (60) 90   (90)
16   (25) 100   (105) 90   (90) 135   (135) 75   (75) 115   (115)
25   (35) 140   (130) 115   (105) 175   (160) 95   (90) 150   (140)
35   (50) 170   (165) 140   (135) 210   (205) 120   (110) 180   (175)