Выключатель: ремонт или замена?

Мы часто сталкиваемся в быту с неисправностью выключателя света, то клавиша залипает на выключателе, а то не дожимается или не фиксируется вовсе. В чем же проблема? Безусловно, можно причину неисправности выключателя мотивировать его изначальным некачественным исполнением или сроком службы.

Выключатель Legrand, вид спереди
Выключатель Legrand, вид спереди

Да, конечно, это немаловажные факторы, так как качественный выключатель, безусловно, прослужит дольше. Основным показателем такого выключателя является его контактная группа, а именно, стойкость металлических контактов к длительным работам, к частым переключениям под электрической нагрузкой.

Есть и еще одна причина, из-за которой выходит из строя включатель света – это неправильный монтаж. То есть, в ходе установки выключателя мог быть деформирован корпус самого выключателя, так называемый суппорт. При этом клавиша будет не дожимать электрические контакты в самом выключателе.

Зачастую деформация корпуса происходит из-за чрезмерно приложенного усилия при завинчивании крепежных винтов. Контакты могут подгореть и от повышенной температуры тех же контактов по той причине, что был слабый электрический контакт на узле подключаемого провода к самому выключатель света. То есть, выключатель или же включатель освещения должен быть правильно установлен и это надо выполнять специалисту.

Выключатель Legrand без крышки. Вид сзади
Выключатель Legrand без крышки.

Если выключатель качественный и смонтирован был правильно, но все равно часто выходит из строя, то в чем же причина? Да, такое бывает. Связано это чаще всего с двумя причинами – это чрезмерная нагрузка на выключатель и короткое замыкание светильника при неисправном автоматическом выключателе.

Какая электрическая нагрузка допустима для выключателя света?

Зачастую, выключатели рассчитаны на номиналы нагрузок в 10 и 16А. При грубых подсчетах, это примерно 2 и 3 кВт. На практике не принято до самых пределов нагружать выключатели. Чаще всего линию освещения загружают на 0,4-0,6 кВт (2-3 Ампера).

При такой нагрузке выключатель освещения будет работать годами. На первый взгляд это странно. Ну какие же светильники можно подключить к выключателю, чтобы была такая большая нагрузка? В принципе, нагрузка на выключатель света больше чем 1000 Вт уже считается как большая. Такая нагрузка набирается в промышленных и офисных помещениях, в торговых залах, где на один выключатель подключено множество светильников.

Выключатель Makel с подгоревшими контактами
Выключатель Makel с подгоревшими контактами

Как ни странно, но бывают под высокой нагрузкой и выключатели в квартирах. Это связанно с тем, что смонтировано десяток светильников с галогенными лампами и включаются они все с одной клавишей выключателя. В точечные светильники, как правило, чаще всего устанавливаются галогенные лампы с цоколем G5.3 или GU10. Мощность этих ламп 50 Вт. Есть еще декоративные светильники, в которые установлены лампы с цоколем R7s. Такие лампы могут быть и 60 Вт, 100Вт, 150Вт.

То есть, если в большом зале или коридоре будет установлено около десяти таких светильников-бра с лампами 150 Вт, то выключатель из-за такой высокой нагрузки прослужит не долго. Для этого необходимо заменить лампы на менее мощные или же вовсе, установить светодиодные лампы если позволит конструкция светильников. Недостатками светодиодных ламп являются их большие габаритные размеры и конечно же цена.

Ремонт выключателя

Выключатели света ремонту не подлежат.

Это обуславливается двумя причинами, причем они взаимосвязаны

1. Неразборная конструкция. Дело в том, что сам выключатель разобрать достаточно сложно. Основной его механизм собран с помощью заклепок или спаян. это вызвано другой причиной

2 невозможность качественного ремонта выключателя без замены его элементов. Например, плохо включается (недожимает пружина). Следовательно ее нужно заменить, а найти такую же по длине, диаметру и сопротивлению сжатия достаточно проблематично. Разве что разобрать другой выключатель такого же типа.

Или например, плохой контакт при включении из-за обгоревших (залипающих) контактов. Да, конечно можно разобрать выключатель и подчистить контакты наждачной бумагой, но это не надолго возобновит его работу т.к. эти контакты покрывают тонким слоем технического серебра и не факт, что очистив этот слой контакты начнут работать лучше.

По сему, решение только одно: замена выключателя.

О том как это сделать смотрите видео


Один комментарий для “Выключатель: ремонт или замена?

  1. Алла Ответ

    Из-за чего может искрить выключатель? Подскажите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>