Многотарифный счетчик

 

Выгодно ли устанавливать двухтарифный счётчик электроэнергии?

Хочу раскрыть тему целесообразности установки многотарифного счётчика для населения Украины. А именно, на своём примере, как электрик и как потребитель, хочу поделиться опытом и сответом в данной теме.

Сколько стоит купить двухтарифный счётчик?

Стоимость установки 2-х тарифного счетчика

Сколько можно сэкономить?

Как быстро окупается двухзонный счётчик электроэнергии?

Предназначение многотарифного счётчика

Двухтарифный электрический счетчикУчёт потребляемой электроэнергии с разделением на зоны в разное время суток. Известно большинство гражданам, что тарифы на электроэнергию в разное время суток отличаются при установке такого вида счётчика. Такое решение принимает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ Украины) для того, чтобы максимально разгрузить во время Пик электролинии и сделать график потребления электроэнергии потребителями в разное время суток более плавным, уравновешенным, таким образом повысить КПД использования сырья для вырабатывания электроэнергии на электростанциях. НКРЭ Украины предоставляет возможность вести учёт по двум или трём зонам. При двухзонном тарифе цена электроэнергии не будет выше обычного тарифа, может быть только ниже, а вот при выборе трёхзонного, потребление в час Пик будет выше чем стандартный тариф, но при этом существенно ниже в ночное время.

В данном случаи я долго не думал и выбрал двухтарифный учёт электроэнергии с которым я могу только экономить, так как первая зона учёта с коэффициентом 1 в период с 7 утра и до 23 вечера, а вот вторая зона учёта с 23 вечера и до 7 утра с коэффициентом 0,5, то есть выходит, что ночью потреблять электроэнергию дешевле ровно в два раза. Такие изменения были приняты Национальным Регулятором недавно, а именно, ещё до 1 апреля 2015 г, в Украине ночной коэффициент потребления составлял 0.7, да и тарифы на электроэнергию были ниже. Это и есть основные два критерия, которые существенно влияют в принятии решения на замену счётчика электроэнергии.

Стоимость многотарифного счетчика электроэнергии

Так как Киевэнерго или РЭС не предоставляют бесплатную установку такого счётчика, то покупать его и даже устанавливать Вам надо будет за свои деньги. Обязательным условием является соответствие его параметров всем требованиям и ГОСТам. Такие счётчики лучше всего приобретать в той же энергоснабжающей организации по их же рекомендациях. В моём случае, к сожалению, счётчики в Киевэнерго закончились и мне пришлось покупать его в другом месте. Предварительно, я уточнил марку и модели рекомендованных счётчиков. Мною был выбран и куплен отечественный Одесский счётчик марки Энергия-9 СТК1, счётчик однофазный, так как в квартиру заведено питание 220 Вольт и стоимостью 1040 грн (по состоянию на 21 марта 2015 г). Счётчик многотарифный трёхфазный будет дороже в 2.5 раза.


Стоимость установки многотарифного счётчика электроэнергии

Как оказалось, в этом есть свои трудности и сложность, а именно, купленный счётчик изначально необходимо зарегистрировать, то есть, перезаключить договор о потреблении электроэнергии, запрограммировать и демонтировать старый. Такая процедура занимает на самом деле много времени, а именно, 3-4 дня по несколько часов в сутки, большие очереди, так как оформлять это всё необходимо в разных местах. По стоимости процедура составляет ещё 452 грн. к покупке счётчика. Устанавливают счётчик в срок до 3 месяцев, так как с принятием совсем недавно нововведений (описанных выше) и повышения тарифов электроэнергии среди населения возник ажиотаж.

Электропотребление приборов в квартире ночью

электрофурнитура в ванной

То, что ночью электроприборы потребляют электроэнергию нам известно, но остаётся выяснить: какие именно электроприборы и сколько электроэнергии израсходуется в ночное время. Внимание необходимо уделять в первую очередь более мощным приборам, таким как: бойлер, кондиционер, стиральная машина, обогреватель (в зимнее время). То есть, именно эти электропотребители желательно использовать приемущественно в ночное время, а точней с 23:00 до 7:00, когда тарифы на электроэнергию ниже. На первый взгляд для многих людей — это очень неудобно и приносит много беспокойства. Я попробую рассказать, как можно «смягчить» или и вовсе обойти некоторые неудобства связанные с работой некоторых электроприборов в столь позднее и раннее время.

Реле времени для установки в розетку
Реле времени

накопительный бойлер нагрева воды (не проточный) потребляет электроэнергии 1.5-2 кВт/час (в зависимости от модели). Его можно без особых проблем частично перевести в работу после 23:00 и при этом принимать душ намного раньше. Всё просто, достаточно лишь будет подключить бойлер через реле времени, которое будет включать нагревательный тэн бойлера в запрограммированное время в независимости от падения температуры воды в баке (срабатывания термореле). То есть, бака горячей воды в 50 литров вполне хватает на два взрослых человека и одного ребёнка во время принятия душа. Таким образом, можно опустошить горячий бойлер полностью ещё и за несколько часов до его включения в льготное время. За ночь тэн нагреет воду и можно будет пользоваться утром и на протяжении дня. Установить реле времени абсолютно не сложно. Некоторые такие реле адаптированы под электрическую розетку и вилку. По стоимости они окупаются в течении 2-4 месяцев, так как в сутки можно будет экономить на потреблении электроэнергии по ночному тарифу в 3-4 кВт. (рисунок.1)

Переносной счетчик
Переносной счетчик

стиральная машина потребляет немало электроэнергии. Заявленная полная мощность производителям в среднем составляет 2.15 кВт/час. С помощью функции встроенного таймера можно программировать работу стиральной машины ночью, но к сожалению, большинство из них является слишком шумные. Поэтому, их можно программировать на утро тем людям, которые рано просыпаются. Если цикл стирки длинный, то надо знать, что основное потребление электроэнергии происходит в первой половине всего цикла, а именно, когда происходит нагрев воды. Как правило, во второй половине цикла стирки нагрев не происходит и работает преимущественно маломощный электродвигатель. В среднем, один цикл обычной стирки потребляет 0.8 кВт, цикл вываривания — 1.25 кВт. (замеры проводились с помощью многофункционального мобильного прибора учёта электроэнергии и измерений электрических величин GB202 (рисунок 2)

2 комментарии для “Многотарифный счетчик

  1. Валерий Ответ

    Отличный пост! приятно. Что не только я так детально описал свой положительный опыт от использования многотарифника (пользуюсь уже 7 лет).

  2. Олег Ответ

    Как производить расчеты по двухтарифному счетчику? Как заполнять квитанцию за электроэнергию с двухзонного счетчика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>